Launching KMB, Lamato Ungkap 4 Indikator Moderasi Ada di Desa Sia

Jumat, 25 Agustus 2023 04:53 WIB

Kotamobagu (Kemenag) – Bertempat di Desa Sia Kec. Kotmobagu Utara, telah terselenggara Launching Kampung Moderasi Beragama (KMB) dan Desa Sia resmi ditetapkan sebagai Kampung oderasi Beragama, Kamis (24/8).
Launching KMB ini di tandai dengan penandatanganan prasasti oleh Walikota Kotamobagu dan Kakanwil Kemenag Sulut, penandatanganan deklarasi dan pelepasan burung merpati.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Kotamobagu Jamaluddin Lamato dalam sambutannya menyampaikan, ditetapkannya Desa Sia sebagai Kampung Moderasi Beragama setelah melalui penilaian atau survey yang dilakukan.
“Ada empat indikator yang mampu dipenuhi, yakni komitmen kebangsaan, sikap toleransi dalam kehidupan bermasyarakat dan beragama, anti kekerasan serta akomodatif terhadap budaya lokal sehingga Desa Sia ditetapkan sebagai Kampung Moderasi Beragama di Kota Kotamobagu,” ungkap Lamato.
Ia pun mengajak masyarakat Kota Kotamobagu lebih khusus masyarakat Desa Sia untuk mempertahankan predikat sebagai Kampung Moderasi Beragama.
“Saya berharap dengan ditetapkannya Desa Sia sebagai Kampung Moderasi Beragama maka harus dipertahankan. Dulunya wawasan kebangsaan sekarang penggantinya moderasi beragama, olehnya mari kita rawat NKRI dengan sikap moderasi beragama,” harapnya.
Ucap syukur tak terhingga juga disampaikan Lamato kepada Walikota Kotamobagu Ir Hj Tatong Bara dan Kakanwil Kemenag Prov. Sulut Hi Sarbin Sehe yang telah meresmikan KMB, juga ucapan terimakasih terhadap Pemerintah Kotamobagu dalam hal ini Walikota Kotamobagu beserta jajarannya atas dedikasinya dalam pencanangan KMB ini, dan terutama kepada Camat Kotamobagu Utara, Sangadi se Kotamobagu Utara terutama Sangadi Desa Sia Danly Sistrodikromo selaku tuan rumah.
Launching KMB ini dihadiri Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Utara H. Sarbin Sehe, Walikota Kota Kotamobagu Ibu. H. Tatong Bara, Kabag TU Kanwil Kemenag Prov. Sulut Basri Saenong, Kabid Bimas Islam H. Rikson Hasanati, Kepala Kemenag Kota Kotamobagu Jamaluddin Lamato, Dandim 1303 Bolaang Mongondow Letkol Infantri Topan Angker, S.Sos, Ketua Pengadilan Negeri Kotamobagu, Junita Beatrix Ma'i, SH. MH, Ketua Pengadilan Agama Kotamobagu, Unsur Forkopimda Pemerintah Kota Kotamobagu, Ketua MUI Kotamobagu H. Moh. Sahran Noor Gonibala, Lc, Ketua FKUB Kotamobagu Danny Pontoh, Camat se Kotamobagu,  Sangadi se Kotamobagu Utara, para tokoh tokoh agama, para kepala seksi, penyelenggara, pengawas, penyuluh Agama dilingkungan Kantor Kementerina Agama Kota Kotamobagu dan juga pengurus wadah GPDI Ebenhezer Desa Sia,Imam masjid Herni Sumilad, para tokoh agama, tokoh masyarakat dan masyarakat Desa Sia.

Humas Kanwil